백운산 미역취
쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀 꽃꽃은 7-10월에 피며 지름 12-14mm이고
흔히 3-5개의 산방상 수상화서로 되며 소화경은 길이 3-6mm로서 털이 있고 포는 길이
1mm정도입니다.
설상화는 길이 6.5-8mm, 나비 1.5-2mm로서 황색이며 양성화는 보다 짧습니다.
잎: 근생엽은 꽃이 필 때 쓰러지고 경생엽은 길이 7-9cm,
나비 1-1.5cm로서 표면에 털이 약간 있고 뒷면에 털이 없으며 가장자리에 뾰족한 톱니가 있고
엽병에 날개가 있으며 위로 올라가면서 점차 작아져 긴 타원상 피침형으로 되고 엽병이 없어집니다.
줄기: 높이 35-85cm이고 윗부분에서 가지가 갈라지며 잔털이 있다.
미역취의 효능
이뇨, 해열, 진통, 건위 등의 효능이 있어 신장염, 방광염, 두통,
황달 등 치료의 원료로 쓰이고
민간요법으로 이뇨제, 산후 복통 등에 달여 먹는다.
갑상선 종양에는 미역취 15g, 한 신초, 마린 각 12g, 성숙 채 24g 을
하루에 1첩씩 달여 3번 나누어 먹는다.
20일을 한 치료단계로 한다.
혀 암, 후 암 에는 미역취, 15g 을 달여 자주 입에 물고 조금씩 넘겨 목을 축인다.
성 분 : 전초는 phenol 성분, tannin, 精油정유), saponin, flavonoid를 함유한다.
전초는 rutin 0.09-0.21%를 함유한다.
Tannin의 함유량은 꽃에 16%, 잎에 10.3-15.3%,
줄기에 3.6-9.6%이다.
약 효 : 疏風(소풍), 淸熱(청열), 消腫(소종), 해독의 효능이 있다.
감기두통, 咽喉腫痛(인후종통), 황달, 百日咳(백일해),
소아의 경련, 타박상,癰腫發背(옹종발배-등에 생기는 종기),
鵝掌風(아장풍-손바닥의 眞菌症(진균증))을 치료한다.
용 법/용량 : 10-15g(신선한 것이면 20-30g)을 달여서 복용한다.
<외용>
짓찧어서 바르거나 또는 달인 液(액)으로 씻는다.
약효와 사용방법
감기의 두통,목이 부어 아플 때, 종기, 부스럼 하루 양으로서
잘게 썰은 건조한 줄기잎 10~15그램을 물 400cc에서 반량이 도도록 달여3회에 나누어
식전 30분에 복용 목이 아플 때: 줄기 잎 15~20그램을 물 400cc 에 넣고
반량이 될 때까지 달인 것으로 양치질 한다
-식 용-
봄에 나오는 어린 순은 삶아서 무쳐 먹는다.
(성 분 분 석)100g당
열량 (kcal) | 수분 (%) | 단백질 (g) | 지질 (g) | 당질 (g) | 섬유소 (g) | 회분 (g) | 칼슘 (mg) |
36 | 87.7 | 4.6 | 0.7 | 2.8 | 2.6 | 1.6 | 107 |
인 (mg) | 철 (mg) | Vit. A (IU) | Vit. B1 (mg) | Vit. B2 (mg) | Vit. C (mg) | 니아신 (mg) | 폐기율 (%) |
67 | 3.1 | 1,941 | 0.04 | 0.09 | 20 | 0.8 | 23 |
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