산초기름의 효능
0. 산 후 풍(아이 낳고바람 들었을 때)/ 공복에 하루 두 스푼씩 복용하면 충분하다.
0. 콧속이 헐었을 때/ 잠자기 전 한 방울씩 콧속에 넣고 자면 3일이면 났는다고 한다.
0. 안검연축(눈을 깜박거리는 증세)/ 산초 주 를 담아서 수시로 먹는다. 2회 정도 담가 먹으면 났는다.
0. 어린애가 경끼할 때/ 꿀을 적당량 섞은 다음, 작은 티 스푼으로 하루에 2회씩 꾸준히 먹이면 평생 동안 경끼를 안 한다.
0. 기관지 천식/ 소의 허파를 산초기름에 데처서 먹는다. /곳감의 씨를 빼내고 산초기름을 넣은 후 잘 오므려 은은한 불에 석쇠나 후라이 팬에 올려놓고 지글지글 끓을무렵, 건져내어 먹는다.(곳감은 쉽게 뜨거워 지지 않는다.)
뜨거운 밥에 비벼 먹는다/산초기름으로 계란을 후라이(반숙)해 먹는다./밤 이나 은행을 산초기름에 튀겨서 먹는다./밤의 겉 껍질을 벗기고 속 껍질만 칼로 긁어서 기름에 데쳐서 먹는다.
산초가루를 산초기름에 개어서 환으로 먹는다.
배즙을 내릴때 산초열매(생열매)를 2kg 정도 함께 넣고 같이 내린다.
아침 저녁 공복에 찻 숫가락으로 한 숫갈씩 먹는다(냄새를 싫어하는 아이들의 경우 꿀물이나 설탕 등에 희석해서 먹인다.)
* 병을 처음 개봉 했을 때 냄새를 싫어하는 사람보다 좋아하는 사람이 더 효과가 빠르다고 한다.
0. 열이 날 때/ 산초기름을 소량씩 먹인다.
대상포진/ 산초기름을 하루에 두번 공복에 먹으면서 수시로 환부에 바른다.
0. 변비/ 산초기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리적 기능을 갖고 있기 때문에 변비에 탁월 하다고 한다.
0. 위염/ 공복에 한 두 스푼씩 아침저녁 으로 먹거나, 식사할 때 밥에 비벼 먹는다.
설사를 자주하는 사람은 김에 발라서 먹거나 계란후라이 또는 밥에 비벼서 먹는다.
0. 소화불량/ 산초 주 를 담아서 먹는다.
0. 아토피피부염/ 잠자기 전 소량씩 환부에 바른다.(가려움은 바로 가라앉으나 마르는 시간이 많이 걸리므로 5-10분 후에는 닦아낸다. 보름이상 꾸준히 바른다.)
체질에 따라서 닦아내지 않아도 몇분 후에는 금방 피부속으로 흡수되는 경우도 있다고 한다.
0. 비염/ 산초가루를 국에 타서 꾸준히 먹는다. 산초기름에 산초가루를 게어서 환으로 만들어 먹는다. 산초기름 한 수저에 산초가루를 뿌려서 함께 먹는다. 공복에 산초기름을 먹는다.
0. 치질(열매,잎,나무껍질)/ 달인 즙으로 씻어주면 났는다.[대한 개원 한의사 협의회]
0. 기침(열매,잎,나무껍질)/ 달인 물을 마신다.산초기름을 먹는다.
0. 편두통(바람머리 들었을때)/수수를 빻아서 산초기름으로 빈대떡을 부쳐 환부에 붙이면 잘 낫는다.
0. 백반증(얼굴 피부가 하얗게 벗겨지는 증상)/ 산초기름을 수시로 발라 주거나 산초주를 담아 먹는다.
0. 화 상/ 화상에 특효라고 전해진다. 바르고 나서 한 시간이 채 되기도 전에 짓물이 멈추고 부드러워지면서 새 살이 돋는다고 한다.
0. 입술이 트거나 짓무를 때/ 산초기름 을 바르고 10 여 분이면 부드러워 지면서 보슬 보슬 해 진다.
0. 상처에서 피가 날 때/ 산초기름을 바르면 금방 피가 멎는 지혈효과 가 있다고 한다./면도 후 입술 등에 베었을 때 산초기름을 바르면 금방 피가 멎는다.
0. 대장암/ 다시마를 산초기름에 튀겨서 부각으로 만들어 꾸준히 먹는다.
0. 머리 염색 후 가려울 때/ 산초기름을 가려운 부위에 소량씩 바르면 낫는다.
0. 담결릴때/ 막대접으로 막걸리 두사발에 산초기름 4 스푼을 넣어서 마시고 자면 말끔히 낳는다.
소주잔에 계란 노른자와 산초기름을 섞어서 마시면 좋다.
산초를 짜고 남은 깻묵을 불에 태워(소말) 뜨거울 때 막걸리에 넣어서 마시면 효과가 있다.
0. 백일기침(홍역기침)/ 알밤이나 은행을 잘 손질하여 산초기름에 데치거나 튀겨서 먹는다.
0. 선혈증 / 산초기름에 메뚜기를 튀겨서 먹는다.
0. 불면증/ 산초기름을 먹는다./ 산초열매 껍질을 베게 속에 넣고 잔다.
0. 태열기/ 산초기름을 독하게 짜서 자주 바른다.[잘 듣는 사람은 소량으로도 효과를 본다고 한다]
0. 애완동물 피부병/ 산초기름을 바른다.
0. 탈모/산초기름을 두피에 바른다.
0. 신생아에게 젖꼭지 물리기 전에 티스푼으로 세 스푼만 먹이면 평생동안 속병 없이 산다.
- 잘 낫지않는 고질적인 병이나 오래된 병은 산초기름을 장기복용 해야 하는 경우가 많고 늦가을 야산에서 산초나무 껍질과 잎,뿌리 등을 깨끗히 씻어 말린 다음 술을 담아먹고 효과를 보는 경우를 종종목격 합니다.
특히, 신경통, 견비통 등에는 산초술 이나 효소로 효험을 보는 경우가 많고 또한 돼지 족(足)을 삶을 때 산초나무 잎,줄기,뿌리 등을 함께 넣고 달여먹고 좋아진 경우를 종종 봅니다.
산초기름 중에 쪄서 짠 기름은 생기름 이기 때문에 극히 일부의 사람들 중에 장이 예민하거나 과용을 해서 설사를 호소하는 경우가 있습니다.
이런 경우는 공복에 사용하시기 보다는 식 후에 드시거나 후라이팬에 다른음식과 함께 조리를 해서 사용하셔야 합니다.
산초나무는..운향과에 속하는 나무로 특유한 향기와 신맛이 있어서 어린 잎과 열매는 향신료로 이용되어 왔으며 그 효능에 대해서는 동의보감 등에도 잘 기록되어 있다고 합니다.
산초는..초피(제피)나무와 생김새가 비슷하여 구분하기 힘들다고 합니다. 산초는 잎이나 열매 줄기를 깨물어서 쏘는 맛이 없는 것이 특징이며 건위 정장, 구충 해독작용이 있으므로 소화불량, 식체, 위하수, 위확장, 구토, 이질, 설사, 기침, 회충제 등에 사용해 왔다고 합니다.
산초 효능 중에서..특히 산초기름을 장기간 복용하면 심한 기침에 특효가 있다고 알려져 있으며 구충작용과 살균작용에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
산초 효능..산초의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 산초는 그 효능에 있어 특히 폐에 좋은 약재라고 합니다. 담배나 오염된 공기로 인한 질병으로부터 기관지를 보호하고 천식을 다스리며 가래를 삭혀주고 몸이 붓는 부종 등의 부기를 빼주며 복수가 찼을 때에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 이밖의 산초의 효능을 보면, 산초는 눈을 맑게 하고 눈의 피로을 풀어주며 냉증 또는 피로하기 쉬운 체질에 좋은 효능을 보인다고 합니다. 즉, 산초는 신이 허약해서 나타나는 이명에도 좋고 노안으로 시력이 떨어지는 것을 예방해주며 식욕부진, 지사제, 불면증, 더위 먹었을 때에도 좋은 효과를 발휘하는 다양한 효능을 지니고 있지요.
이밖의 산초 효능들..다양한 산초 효능들을 살펴보면, 산초 달인물을 마시면 두통과 기침을 멈추게 하고 입에 물고 있으면 치통도 멈추게 한다고 합니다. 또한 산후풍에도 좋은 효능이 있으며 콧속이 헐었을 때나 눈을 깝박거리는 증상이 있을 때에도 활용하면 좋은 효과를 볼 수 있지요.
산초기름 효능.. 산초기름의 효능을 활용한 다양한 민간요법들이 있다고 합니다. 즉 산초기름의 다양한 효능들을 알아보면, 가장 대표적인 산초기름 효능은 기관지 천식에 좋은 효과를 보이는 것이랍니다. 산초기름을 이용한 반찬을 활용해 꾸준히 섭취하게 되면 기관지 천식에도 좋고 열이 날 때도 좋은 해열작용을 한답니다. 또한 산초기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 좋게 하여 변비에도 탁월한 효능을 발휘하며 위염에도 좋고 혹 뱀에 물린 상처에도 좋은 효능을 보인다고 합니다.
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