☆ 최고의 암 치료약인 동시에 염증 치료약이라는 머위효능.먹는방법 ☆
암세포를 억제하는 효과가 가장 높다는 머위효능에 대해 함께 공부 해 봅니다
동의보감에 나와있는 기록에 의하면 "머위는 성질은 따뜻하고 맛은 달고 매우며 독이없다.
또 기침을 멎게 해주고 폐결핵으로 인한 피고름을 뱉는걸 낫게 한다.
몸에 열이 나거나 답답한 증상을 없애고 허한 몸을 보해준다라고 나와 있는데요
머위의 다른이름?
머구 머우 봉두채(蜂斗菜)라고 불리고 있네요
머위 채취와 보관법
꽃은 절반쯤 피었을때 약효가 가장좋고
꽃이 피기전에 꽃대와 뿌리줄기를 채취하여 말려서 씁니다
섬유질이 풍부해 변비 해소와 예방에도 좋은 효능이 있고
나물 중에서도 특히나 비타민이 많기로 유명한 머위는
비타민A를 비롯하여, B1, B2 그리고 칼슘 등 다양한 영양소들이 있고,
이런 영양소들이 많아 골다공증에 좋다고 알려져있습니다.
골다공증 이외에 관절염에도 효능을 발휘한답니다.
머위의 효능 중 중추 신경 계통 활성화를 돕는 효능을 가지고 있습니다.
때문에 신경통이나, 신경이 자극을 계속 받아 피로가 쌓여 생기는
신경쇠약에 좋은 효능을 발휘하는데, 이 때 조심해야 할 것은,
머위를 많이 섭취하게 될 경우, 혈관수축작용및 광조불안을 야기 할 수도 있으니
부작용을 조심하셔야 합니다.
폐에 좋은 음식중에 항상 꼽히는 나물이기도 합니다
폐가 약해져 생기는 폐 질환 치료에 많은 도움이 됩니다.
머위 효능은 기관지에 좋다는 것 입니다.
예로 부터 호흡기 질환 치료를 위해 사용하였던 식물로써,
호흡기 분비물 증가를 도와, 기침을 멎게 하는 진해작용이 뛰어납니다.
한국토종약초연구학회 최진규 회장의 "머위에 관한 글" 을 옮겨봅니다
- 글 : 최진규 / 약초학자, 한국토종약초연구학회 회장
민간에서 머위는 가래를 삭이고, 기침을 멎게 하며, 위장을 튼튼하게 하고, 마음을 편안하게 하며,
종기를 삭이고, 소변을 잘 나가게 하며, 몸속에 쌓인 독을 풀어 주는 등의
효능이 있는 것으로 알려져 왔다.
예로부터 우리 조상들은 봄철에 어린잎을 채취해 잎은 쌈으로 먹고 잎자루는
나물로 무쳐서 먹거나 국을 끓여 먹었다.
요즈음 학자들의 연구 결과, 머위 잎과 뿌리는 편두통, 위궤양, 천식에 좋은 효과가 있고
혈압을 낮추는 효능이 있다는 것이 밝혀졌다. 또한 알레르기를 없애고
뛰어난 항산화 활성이 있으며 혈관을 튼튼하게 하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추며
간기능을 좋게 하고 혈액을 맑게 하는 작용 등이 있는 것으로 나타났다.
머위는 최고의 암 치료약인 동시에 최고의 염증 치료약이다.
머위는 온갖 종류의 염증을 삭이는데 효과가 아주 좋다.
특히 여성의 자궁근종과 자궁염, 요도염, 방광염 그리고 남성의 전립선염,
위염, 장염 등에 아주 잘 듣는다.
항암 효과도 빼어나게 높아서 자궁암이나 난소암, 방광암, 위암, 폐암, 간암 등
온갖 암에도 뛰어난 치료 효능이 있다.
머위는 산과 들에 자라는 온갖 나물 중에서 염증을 삭이는 효과와 암세포를 억제하는 효과가
제일 높은 식물이라고 할 수 있다.
위암, 폐암, 뇌종양, 직장암, 자궁암, 유방암 등 온갖 암에 효과가 있는데,
특히 간암과 자궁암, 유방암, 뇌종양에 뛰어난 효과가 있다.
머위를 나물로 늘 먹기만 해도 여간해서는 암에 걸리지 않고,걸렸다고 해도 절로 낫는다.
봄이나 초여름 손바닥만하게 자랐을 때 잎을 채취해 살짝 데쳐서
쌈을 싸서 먹거나 국을 끓여 먹으면 자신도 모르는 사이에
몸속에 있는 암이 낫고 염증이 삭아서 없어지는 것이다.
머위는 잎이 큼직해 한 입에 들어가지 않으므로 먹기 좋을 정도로 썰어서 쌈을 싸서 먹는 것이 좋다.
염증은 1차 혹은 2차, 3차의 기형세포이고, 암은 4차 기형세포이다.
머위에 들어 있는 약효성분은 1차에서 4차까지에 이르는 모든 기형세포의 세포벽을 파괴하고
세포핵 속으로 들어가서 암세포의 DNA를 파괴해 더 이상 분열하지 못하게 하여
암세포가 스스로 죽어 없어지게 만든다.
머위는 몸속에 있는 비정상적인 세포와 기형세포, 암세포를 부수어 없애는 데
가장 뛰어난 효능을 발휘하는 약초이다.
머위 먹는방법
머위꽃을 튀김도 하고 초장에 무치기도하고
어린잎을 살짝 데쳐 된장고추장 섞어 무치기도하고
장아찌를 만들면 오래도록 두고 먹을수가 있고요
조금 커진 머위잎은 쪄서 쌈으로 먹으면 좋고
머위대는 삶아 초장에 또는 들깨가루 넣고 볶음하고
머위대를 삶아 말리면 묵나물로 아주 좋아요
머위꽃이나 잎을 말려 차로 마시기도하죠
머위에 대해 알아 봤는데요
만성 호흡기 질환이 있는분이나 속이 냉한 분들은
섭취하실때 조심하시는것이 좋다고 합니다
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