취미/요리

[스크랩] 나박김치 맛있게 담는법(펌)

참도 2017. 2. 8. 14:36
 
 
 
* 레시피대로 담그어 보세요
맛있는 나박김치를 담그실 수있어요
 
무와 오이는 나박썰기로 썬다 ( 가로 3cm, 세로 2.5cm, 두께 0.3 cm)
배추는 길이로 이등분하여 3cm로 썬다
실파와 미나리는 5cm길이로 썬다
마늘과 생강, 청, 홍고추는 채 썬다
 
무와 배추에 소금 20g을 뿌려서 30분 재운다
 
  
 
 
물2컵에 고춧가루 20g을 섞어서 30분 정도 불린 후 거즈에 걸러준다 (국물1)
 
 
 
 
절여진 무와 배추에 준비한 야채와 국물1을 버무린 다음
김치용기에 담고 국물2를 부어준다
 
 * 무와 배추는 헹구지 말고 그대로 야채와 섞어주세요
 
 
 
* 12시간 정도 밖에 두었다가 김치냉장고에 넣어주세요
 
 
 
시원하고 깔끔한 물김치가 완성되었네요 
 
 

출처 : 귀농 푸른세상
글쓴이 : 미소쟁이 원글보기
메모 :

'취미 > 요리' 카테고리의 다른 글

껍질 영양소  (0) 2019.06.13
[스크랩] 김식초 담그는 법  (0) 2017.02.21
[스크랩] 맛있는 청국 만들기  (0) 2017.02.05
메주만들기  (0) 2016.12.25
동지 팥죽  (0) 2016.12.21