어제가 동지였는데~~
포스팅할 시간이 없어서 이제서야~~ㅋㅋ
쌀 씻어서 불리고~~
붉은 팥 삶고 채에 내리고~~
삶은팥은 믹서기에 갈아서 해도 되는데, 개인적으로 깔깔한게 싫어서 저는 전통방식으로 채에 내려서 합니다..
그래도 이 방법으로 다른 사람들이 믹서기로 간단하게 하는 방법만큼 저 한테는 아주 쉽답니당~~^^*
새알은 빗기 귀찮아서
시장 떡집에서 업어왔구요~ㅎㅎ
팥죽을 보니 어릴적 기억이 새록새록~~
어릴적 친정엄마가 팥죽을 쒀 집주위 이 곳 저 곳 뿌리고 또 이집 저집 나눠먹던 기억이~ㅎㅎ
지금은 가족 모두가 예수님을 믿고,
또 자연스레 풍속이 퇴색 되기도 하고~~
자!~~
옥밥표 팥죽 끓이기 시작합니데이~~ㅋ
재료는 요~~
붉은팥( 2컵 ), 쌀( 1컵 ),
적당량의 새알심( 취향 껏)
소금( 1숟가락 ), 적당량의 물이 필요합니다..
< 이번엔 머그컵과 밥숟가락 기준으로~~ >
양을 줄이려면 보통사이즈 종이컵으로 해도 됩니다..
조리과정은요~~
01,
팥을 깨끗히 씻어 물을 넉넉히 넣고 한번 끓어 오르면 약1~2분 끓여서 그 물은 버리고 다시 새 물을 넉넉히 부어 끓어 오르면 불을 낮추고 팥이 푹 문드러질 때 까지 삶아줍니다..
<저는 1시간 30분이란 시간이 소요 되었습니다>
02,
팥이 삶아질 동안 쌀( 1컵 )을 물에 씻어 불려 둡니다.. < 소요시간 1시간 >
03,
푹 문드러지게 삶은 팥은 채에 담고 팥삶은 물을 조금씩 부어 가면서 내려 주세요..
04,
다 내린 팥앙금과 팥물을 분리하고 팥물과 불린 쌀을 솥에 넣어 함께 끓여 줍니다..
05,
쌀이 어느정도 익었다 싶으면 팥앙금을 넣고 저어 가면서 소금( 1스푼 )으로 간하고 새알을 넣어 끓이면서 저어줍니다..
06,
젓다 보면 새알이 떠 오릅니다. 그러면 새알이 다 익은거에요 그리고 완성 그릇에 담아내면 끄~~읏!!
여기서~~
새알을 예쁘게 해서 드시고 싶으시면 끓는물에 익혀 팥죽을 다 끓인 후에 넣어 한소큼 끓여주면 됩니다..
이리하여 옥합표 팥죽 완성!^^
더 자세한 레시피는 블로그로~♡
http://m.blog.naver.com/jo3tem/220576210105
사랑합니다.. 축복합니다..
#동지 #팥죽 #팥주끓이기 #집밥
#요리레시피 #옥합의요리조리쿡
..
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