취미/요리

경상도 고디요리

참도 2010. 7. 26. 06:08
경상도식 다슬기(고디)국 만들어 봤어요
요리재료
다슬기(깐것 1공기) 부추(정구지)한단, 대파 3뿌리, 마늘 한통, 들깨 1/2컵, 불린쌀 2수저, 집간장 입에 간이 맞을 정도
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고디(다슬기)는 팔팔 끓는 물에 한소큼만 끓인후 불을 끄세요
오래끓이며 고디가 질겨저요
그리고 삶아서 깐 고디랑 삶은물을 같이 넣어서 냉동실에 보관하시면 1년 내내 드실수 있어요


며칠전 경주 산내가서 고디(다슬기) 주워 왔지요

그걸 그날 저녁 빡빡 씻어서 끓는 물에 한소큼

끓였어서 건진다음 한개씩 속을 다 깠어요

 

일단은 해감을 한두시간 시킨다음

 

여러번 울퉁불퉁한 그릇에서 빡빡 문대면서 씻어요

그리고 여러번  행구어 주세요

그런다음 물을 적당량  다슬기량의 10배정도 넣고 끓여주세요

그다음 다슬기를 넣고 뚜껑을 닫어 주세요

푸르르 한소큼 끓었으면 불을 끄고 내려 주세요

그리고 물은 버리지 마시고 한쪽에 따라 놓고

다슬기는 건져서 한개씩 까주세요

 

일단은 쌀을 조금 한 2수저정도만 불려 주시고요

불린쌀과 들깨 반컵을 갈아 주세요

원래는 들깨 껍질을 걸러 주는데 요사이는 믹서가 워낙 성능이 좋아서

먹는데 별로 무리 없을정도로 갈려서 전 그냥 써요

아까 까놓은 다슬기와 끓여서 따로 놔둔물을 같이 합쳐서 냉동실에 보관 하면

1년도 먹을수 있어요

저도 얼려 놨다가 3일후에 해먹었어요

얼려놓은 다슬기와 거기에 물을 한 5컵정도 더 넣고 끓이다가 끓은데다 부추(이건 저희집텃밭에서나옴)

한단정도를 깨끗이 다듬고 씻어서 10센치 정도로 썰어서 넣구요 대파도 반갈라서 같은크기로 썰었어요

이리 넣어 주고요 마늘도 다져서 넣어 주고요

들깨와 쌀갈은걸 넣어준다음

끓었으면 집간장으로 간을 맞춰 주세요

직접 잡은 고디라 시퍼런 물이 나오는게 쌀싸름안 뒷맛이 있어서 더 맛나요

고디는 울퉁 불퉁한 주름이 있는 고디보다 매끈한게 더 맛나요