취미/요리

서리태 콩자반

참도 2015. 6. 28. 20:27

 

굿모닝 이웃님들~

주말은 잘보내셨지요~

과일짱도 올만에 딸램들과함께 행복한시간 보냈답니다~

어느새 훌쩍커버린 두딸들~

이러다 시집이라도 가버리면 영영 남이될것만같은 불안감에

시간만 맞음 같은곳바라보고..

같은음식맛보고..

같은느낌 느껴보며..그렇게 추억을 쌓아보고 싶을뿐입니다~

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큰딸램같은경우엔 정말 시간내기가 어려워~

어쩌다 집에와도 철따라 바꿔입는 옷보따리 남겨놓고

훌쩍 원룸으로 사라져버리고..

작은딸램역시 회사업무에 시달리다보면

주말에나 겨우 얼굴을 볼수있는 상황이네요~

그래서 어른들 말씀하시길..

품안에 자식이라고 하는가봐요~

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자~

다시 한주간이 시작되는 월욜아침~

활기차게 일상속으로 들어가보자고요~



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콩은 밭에서 나는 소고기라 불리울정도로

단백질과 지방질이 풍부하기 때문에

채식위추의 식단으로 바꿀때 필수아미노산이 초큼 부족할수있지만

필수아미노산이 다량 함유되어있는 콩을 충분히 먹어주면

문제될거 없다지요~

콩은 성인병 예방과 노화방지에도 탁월한 효능이 있기도 하지만

올리고당이 들어있어 장내 유해 세균의 번식을 억제하여 장의 건강을 돕기도하고요

항암작용과 골다공증,동맥경화,뇌졸증등을 예방해주고

비만과 변비를 막을수있는 장점이 있어요~

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그중에서도 검정콩은..

일반적으로 암을 억제하는 이소플라본이 다른 종류의 콩보다

풍부하고 흡수율도 몇배나 높답니다

검정콩의 종류인 서리태는 12월 첫서리를 맞고 수확한 검정콩으로

품질이 아주 우수하고 맛도 좋으며

단백질과 식물성지방,비타민 B1,B2,황산화물질인 안토시아닌이 일반콩보다

4배정도 높다고하니 암튼 콩종류는 머든 많이 먹어줌 좋을거 같아요~


콩자반 재료알아보기


콩1컵반

물3컵(가감할수있음)

간장5큰술

참기름

통깨

물엿2큰술

흑설탕2큰술(흰설탕으로 대체가능)



 



시간날때마다 한가지 두가지 만들어둔 밑반찬이 떨어지고

잡곡보관하는곳에 검정콩이 있길래

콩자반을 만들어 봤네요..

콩자반을 만들기전에 콩을 불리기위해 깨끗하게 씻어주고..





콩이 물에 넉넉히 잠길정도의 물을부어주세요~





반나절이상을 불려주면 요로코롬 통통한콩으로 불어나게 됩니다

미리 준비하실땐 자기전에 물에 담가 냉장고에 넣어두고

뒷날 가족들 출근하고 난 다음 여유를 가지고 졸이시면 좋아요~





미리 콩을 깨끗이 씻었기때문에..

불린콩과 콩물을 버리지않고 그대로 냄비에 넣읍니다..





콩이 끓으면서 넘칠수가 있으니
뚜껑을 열고 삶아주다가

불을 약하게하고 은근하게 삶아주세요~





콩이끓으면 한개쯤 먹어보고..

비릿한맛이 없어지는 정도로 삶아져다 싶을때

간장을 넣고 간을 해주세요~




콩자반색감을 위해 흑설탕을 넣어주었는데요

흰설탕도 괜츈합니다





간장과 흑설탕만을 넣고

은근히 졸여주다가..물엿을 2큰술 추가로 넣어서 윤기를 더해주고..





고소한 참기름으로 마무리~

든든한 밑반찬 콩자반 완성입니다~






요리마무리는 늘 통깨와 함께~쿄쿄쿄~





날씨가더워지니 불앞에 서기도 귀찮아지고

나이가 들어가면서 요리하기가 귀찮아지는 이때..

짭쪼름한 밑반찬은 언제나 든든하기만 하네요~





오~

짭쪼름한 콩자반한개 집어먹어보니..

고소하고 참 맛있네요~

일주일은 반찬걱정 덜어줄 콩자반입니다~

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오늘도 많이 웃는 하루되시고요

맛점하세요~

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