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[스크랩] 현미김치 만드는 방법 2가지 (수정)

참도 2015. 6. 10. 18:19

 

 

[미강가루로 현미김치 만드는 방법]

 

 

 

준비물:

 

 

미강가루1kg, 우유 500 ml, 농후발효유 1개(150ml  불가리스, 루테리 중 하나)

 

 

물 200ml (끓여서 식흰 물이나 생수), 계량 컵 , 온도계, 대형믹스볼

 

,

청국장/요구르트 발효기, 비닐팩,면보,찜기,넓은 종이나 비닐.

 

 

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*미강가루구입방법

 

 

 

1)인터넷에 검색하시면 미강가루 판매처가 많습니다.

 

 

2)농협 물류센터에 가시면 직접 도정해주는 코너서

 

 

 

 유기농현미 구매하신후 도정해달라고 하시면 됩니다.

 

 

 

3)동네 방앗간에 부탁한다.

 

 

 

 

오키미강가루는 도정한지 여름엔 5일 겨울엔 10일이 경과되지 않은

 

                        신선한원료를 구입하시기바랍니다.

 

 

 

 

*농후발효유란? 원유나 유가공품에 유산균을 넣어 발효시킨 유제품

 

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1) 곱게 빻은 미강 1kg에 우유 500ml를 섞어 면보에 싼뒤 찜기위에 올려 찜통에 넣어

 

 

 

    균을 없애기 위해 충분히 찐다.

 

   

 

 

 

 

 

 

2) 믹스볼에 옮겨담아 미지근 할 정도로 식힌다. (약 40도)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 생수 200ml와 불가리스(또는 루테리) 하나를 같이 섞는다.

 

 

   (포포도당가루 30g을 같이 섞어주시면 더욱 좋습니다.

 

 

   

4)잘 뭉쳐진 반죽을 비닐팩에 꼭꼭 다져서 넣고 주둥이는 그냥 접어둔다.

 

  (비닐 모서리까지 틈이 없도록 공기를 빼줍니다)

  

 

 

 

5) 요구르트/청국장 발효기에 넣어 청국장 버튼 을 눌러 발효를 시작한다.

 

 

 

 

6) 72시간 후 약간 세콤한 맛이 나는지 확인한다.

 

 

 

7) 따뜻한 방에 깨끗한 종이나 비닐을 깔고 얇게 펴 선풍기로 말린다.

 

 

    (60%정도 건조 되었을 때 손으로 비벼 채반으로 쳐서 말리면 과립으로 되어 건조도 잘되고 먹기도 좋습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

8)  완전히 건조되면 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관한다.

 

 

 

9)  필요한 만큼 꺼내어 믹서에 갈아서 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 (살림9단만물상/홈메이드 현미김치만들기에 출현하신 홍암님)

 

 

 [홍암 현미강/홍암 맥아강으로 현미김치/보리김치 만드는 방법]

준비물:

현미강(또는 맥아강) 1kg,  생수(또는 끓여서 식힌물) 700ml(맥아강은 800ml) ,

식품 건조기(본 방법은 리큅사 제품을 기준으로 작성했습니다) ,계량 컵 , 믹스볼 2개

(중/대형),비닐팩2개(주방용 폴리백),체반 ,면보4장 ,국자

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*건조기의 트레이는 하나의 트레이 밑 바닥을 잘라 내어야 합니다.

자르는 방법은 주방용 칼을 불에 달구어서 자르기 작업을 하면 쉽게 자를 수 있을 것입니다. (손조심!!)

바닥이 잘린 트레이를 다른 트레이에 포개면 높이가 높은 트레이가 만들어져

한번에 1kg의 반죽을 넣을수 있습니다. (상세한 내용은 아래 동영상을 참고하여 주십시오)

*또는 리큅판매사사이트->[악세사리] 카테고리에 들어가시면 연장트레이 (LD-9013모델만해당)도 판매합니다.

*트레이에 그물망은 꼭 깔아주세요.

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1)  큰 믹스볼에 현미강(맥아강) 1kg 에 생수 700ml를 넣어 골고루 반죽 한다.

     (맥아강은 생수를 800ml를 넣어주세요)

2) 잘 뭉쳐진 반죽을 두덩이로 나눠 비닐팩에 나눠 넣는다.

3) 공기의 틈새가 없도록 섬세하게 꾹꾹 눌러 다진뒤 입구는 묶지 않고 한번 접는다.

4) 건조기에 트레이 한단을 올리고 [바닥을 자른 트레이] 하나를 올린다.

5) 반죽이 든 비닐팩을 트레이에 넣고 건조기의 뚜껑을 덮습니다.

6)  건조기를 72시간 섭씨38도~42도로 설정 시킨다.

7)  3개의 트레이에 면보를 깔고 발효된 반죽을 손으로 조금씩 떼어 넓게 펴줍니다.

8) 다시 건조기에 [바닥을 자른 트레이]를 올리고 다른 트레이들을 올립니다.

* [바닥을 자른 트레이]가 필요한 이유 뜨거운 바람이 나오므로 직접 닿을 경우 유산균이 많이 죽게 되기 때문이지요.

9) 건조는 15시간 45도로 설정 시킵니다.건조시간은 그날의 공기습도의 정도에 따라 단축될수도 연장될수도 있음.

10) 30분 간격으로 [바닥을 자른 트레이]를 제외하고 트레이의 순서를 바꿔줍니다.

11) 트레이의 순서를 바꿀때마다 건조된 반죽을 손으로 더 작게 떼어줍니다.

12) 15시간의 건조시간이 지난후 큰 믹스볼에 옮겨담습니다.

13) 손으로 비벼 더 잘게 으깨 주고 체반에 넣고 흔들며 손으로 비벼 으깨기를 반복.

14) 과립형태가 된 현미김치(보리김치)를 다시 면보를 깐 3개의 트레이에

    국자로 골고루 담아 펴줍니다.

15) 다시 건조기에 [바닥을 자른 트레이]를 올리고 다른 트레이들을 올립니다.

                            (상태에 따라 건조시간이 빠를수도 있습니다)

16) 깨끗한 밀폐용기에 옮겨담아 드시면 됩니다.

출처 : 보리김치 - 한라산 하르방의 건강 이야기
글쓴이 : 홍암 원글보기
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