무말랭이차를 만들어 보았습니다.
3일 이상 햇볕에 말린 무를 녹차를 만들때 덖는 작업을 하는것 같이
잔여 수분을 뽑아주고 말랭이 중심에 있는 영양성분을 열을 가해 표피에
나오게 하는 작업이며 차로 마실 때 컵이나 다관에 뜨거운 물을 부으면
무말랭이가 잘 우려 나오게 하기 위함입니다.
말린 무를 팬에 넣고 낮은 불로 가열처리를 해야 무말랭이가 타지 않으며
량이 많다면 조금씩 나누어 덖음을 하다가 채반에 옮겨 놓고 식히고
마지막에 모두넣어 마감 가열하면 보기좋고 구수한 무말랭이차가 완성됩니다.
무를 썰어 말리는 과정을 보지 못한 분을 위하여 무썰어 말리는 사진을
다시 올립니다.
산삼,인삼보다 더 약성과 효능이 좋은 무말랭이차를 만들기 위해서 유기농
무를 사용해야 하고 소독한 칼로 썰어 햇볕에 3일 정도 말려야 그 효능이
나타난다고 무말랭이차 개발자 다테이시 가즈 박사는 강조하고 있습니다.
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무말랭이차 마시는 방법/1회 사용량/보관방법
말려 가열한 무말랭이 8~10개를 컵이나 다관에 넣고 뜨거운 물을 붓고
2분 정도 있다가 드시면 되고 컵 경우 뜨거운 물을 붓고 컵 위를 접시 등으로
막아 열이 빠져 나가는 것을 막아야 무말랭이차가 구수하게 잘 우러나오며
3탕까지 가능합니다. 덖음작업(가열)을 마친 무 말랭이는 햇볕에 다시 한 번
말려 지퍼팩에 넣어 보관하면 장기간 음용해도 괜찮습니다.
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무말랭이차를 마시고 효과를 본 분들(교수,오디오 동호회)과 건강다이제스트 독자들의
체험담을 정리하니 기대이상의 효과가 좋다는 것이 입증되었습니다.
♣♣
무말랭이차 효능
철분과 칼슘이 많아 골다공증을 예방하고, 혈액 순환, 세포노화 방지, 항암, 해독,
아토피, 기관지, 비염, 감기, 빈혈, 당뇨에 효과가 있습니다.
무의 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진해 변비를 예방해 다이어트에 좋습니다.
고혈압 수치 떨어짐, 냉증개선,동맥경화,간기능회복,당뇨, 체내묵은 지방제거 효과
♣♣
마트나 백화점에서 판매하는 무말랭이는 생산이력을 알 수 없는 무를 썰어 탈수기에
넣고 돌려 수분을 뽑아 (약효영양성분 빠짐) 건조기에 넣고 건조를 한 것일 수 있어
법제한 무말랭이에 비해 효과를 기대할 수 없습니다.
힘들어도 약이라 생각하고 마실 분들은 직접 만들어 드시면 약성을 볼 것입니다.
곧은터 사람들 농업인이 생산한 유기농인증 무, 유기농 농산물 전문점‘올가’초록마을‘
에서 구입한 무를 썰어 햇볕에 3일을 말려 덖는 작업을 하면 약이 되는 무말랭이차를
만들 수 있습니다.
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당뇨가 심한 분은 여주를 함께 넣고 달이고, 시력이 좋지 않은 분은 감국을 함께 넣어
달여 마시면 효과가 더 좋을 것입니다.
3일 간 햇볕에 말렸지만 만드는 날 비가 와서 거실에서 선풍기를 돌려 말리고 있습니다.
비가 올 때 거실에서 이렇게 말려도 됩니다.
완성된 무말랭이차
무말랭이차 향이 구수하고 그윽합니다.
며칠 전에 만든 비트 무로 물들인 단무지로 간편김밥을 만들었습니다.
시장이나 마트에가지 않아도 즉석에서 만들어 먹을 수 있습니다.
남자가 말년에 편하려면 칼질을 잘해야 된다고 해서 칼가는 법, 칼써는 법을 배워
옆지기를 도와 주고 있습니다.
오늘은 겨울동안 먹을 무 말랭이차를 만들기 위해 무를 기분좋게 썰어 주었습니다. ^^
무 농사지은 분은 무 말랭이차를 만들어 겨울동안 가족건강을 지키시길 바랍니다.
무말랭이차 효능
철분과 칼슘이 많아 골다공증을 예방하고, 혈액 순환, 세포 노화 방지, 항암, 해독,
아토피, 기관지, 비염, 감기, 빈혈, 당뇨에 효과가 있습니다.
무의 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진해 변비를 예방해 다이어트에 좋습니다.
(한국식품연구원 자료)
♣♣ 무 말랭이차 만들기, 음용법
무를 나박하게 썰어서 햇빛에 2~3일 정도 잘 말린 다음, 아무것도 두르지 않은 팬에
살짝 볶아서 수분을 날려줍니다. 햇볕에 말린 무는 생무보다 칼슘이 10배 이상 높아
지고, 활성 비타민D 함량이 증가하게 됩니다.
♣♣ 무말랭이차 마시는 방법은 물 1L에 무말랭이 8~10개 정도 넣고 충분히 뜨거운
물에 우려 줍니다. 물 대신 수시로 마시면 좋은데, 특히 겨울철 목이 부었을 때 효과적입니다.
♣♣ 무 재료 선택 (한국식품연구원 권장자료)
텃밭에서 키운 무나 유기농 무를 구입해서 사용해야 화학적 부작용 없이 약성을 볼 수
있으며, 아래 그래프를 보면 무를 동삼冬蔘이라 하는 이유를 알 수 있습니다.
비트색 단무지 절임 만들기
무를 썰어주자 옆지기는 비트를 넣어 빛깔고운 단무지를 만들었습니다.
무는 소금에 살짝 절여 줍니다.
진분홍색이 나는 비트 무
비트는 소금에 절이지 않습니다.
무와 비트를 켜켜로 넣어 주었습니다.
물,식초,설탕을 1:1:1로 넣고 끓여서 사용하지만 우리는 설탕과 식초를 줄이고 매실발효액을 첨가 했습니다.
기호에 따라 식초와 설탕량을 가감加減해서 사용하면 됩니다.
3시간이 지나자 바로 먹을 수 있는 단무지가 만들어져 저녁을 맛있게 먹었습니다. ^^
음악과 명상의 산책도 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
집 뒷산의 산책길
모든 사람이 함께 건강하게 살기를 바라면서 이 정보를 올립니다.