동지팥죽 & 팥죽 만드는 법
안녕하십니까?
쌀아지매 블로그 방문을 진심으로 환영합니다.
마당가에 잔재해있는 눈덩이들이 왠지 푸근함을 전해주고 있습니다.
벌써 다음주 월요일은 동지 날이 다가 오네요.
양력 12월22일은 매년 마다 동지 날 이랍니다.
동지팥죽은 끓여먹어서 좋은 해가 있고 동지팥죽을 끓여 먹으면 좋지 않은 해가
있다고 하죠....동지가 들어있는 달이 크면 팥죽을 끓여 먹으면 좋다고 합니다.
그래서 올해는 팥죽을 끓여 드시면 액운도 막아주고 건강도 챙겨 무병장수 한답니다.
오늘은 팥죽 만드는 법을 배워서 동지팥죽을 끓여서 드셔보세요.
가장 쉽고 맛있게 동지팥죽 만드는 법을 알려드릴께요.
동지팥죽은 한솥 가득 ~~ 하게 끓여서 최대한 여러 사람이 함께 나누어 드시면 좋다지요.
붉은팥은 예부터 잡귀를 물리친다고 해서 어르신들께서 양밥으로 사용을 했어요.
저희 시어머님께서 살아계실땐 동지날 저녁때쯤 달이 뜰무렵 팥을 박바가지에 담아서 들고 뒷산으로 올라가셔서
달님을 보고 소원을 빌었어요....뭐라고 ~ 뭐라고 한참동안 열심히 빌곤하셨는데 다 가족이 잘되게 해달라고
하셨지요.
그런다음 팥을 요기 조기 동,서,남,북으로 뿌리면서 또 뭐라고 ~ 뭐라고 하시면서 잡귀를 물리치신듯해요.
무엇을 꼭 믿어서가 아니고 예전우리 어머님 새대에서는 그렇게라도 형식을 치루면서 안식을 찾았지싶어요.
동지팥죽이 맛있어 보이죠?
그럼 이제 동지팥죽 만드는 법을 알려드릴께요.
세척팥을 주문하셨다면 바로 압력밥솥에 넣고 물만 부어 끓이시면 됩니다.
그렇지 않고 세척하지 않은 팥을 주문하셨다면 돌이 있으니 조리로 돌을 고르고 깨끗하게 씻어줍니다.
세척하지 않은팥은 돌이 있을수있으니 꼭 돌을 고르셔야해요.
물은 재료의 3배를 부어주고 압력밥솥에서 추가 흔들린뒤 10분동안 더 끓여준다음 불을 끄고 뜸을 들이도록
뚜껑을 열지 않고 30분뒤 뚜껑을 열어줍니다.
일반솥에서 팥을 삶으면 시간이 넘 오래 걸려요.
압력밥솥에서는 쉽게 무르니까 압력밥솥에서 삶은뒤 ~
체에 걸러서 건더기만 걸러내주세요.
혹시라도 믹서기에 넣고 슁 ~ 갈아야 되겠다고 생각하셨다구요?
음식은 정성입니다.
믹서기에 넣고 갈아버리면 맛이 없어요.
꼭 체에 걸러주세요.
압력솥에서 10분동안 삶아주면 체에 내리기에도 쉽답니다.
그런다음 물을 추가해서 팥죽을 끓이기에 적당 하도록 준비합니다.
동지팥죽을 만드는 법 (순서)
TIP 동지팥죽 - 팥죽 만드는 법 |
1.쌀을 불려 쌀가루를 빻아 둔다. 2.팥을 씻어 압력솥에 앉혀놓는다. 3.쌀을 씻어 물에 담가둔다. 4.팥이 익을때 새알을 준비한다. 5.팥을 걸러준다. 6.팥을 걸러준물에 불려둔 쌀을 넣고 끓인다. 7.쌀이 익었으면 새알을 넣고 끓이다 새알이 다 익으면 위로 동동뜬다. 8.마무리 되면 소금간으로 간을 맟춘다....단팥죽으로 드실려면 설탕을첨가. |
동지팥죽 끓일 팥 을 욕심 많게 압력솥 가득히 삶았어요.
추가 흔들리고 10분뒤에 불을 끄고 뜸을 드리면 됩니다.
용량을 어떻게 설명을 드리면 좋을지 저희는 워낙 많이씩 끓이기 때문에 그냥 적당히라고 이야기를 드리네요.
2~3인용은 팥을 500g정도만 끓여도 되요.
동지팥죽 만드는법에서 팥의 양이작으면 색깔도 연하고 맛이 없어요.
팥이 많이 들어가야 색깔도 진하고 걸죽 ~~~ 하고 맛있어요.
새알을 만들땐 찹쌀과 맵쌀을 반씩 넣어야해요.
찹쌀과 쌀을 물에다 불린뒤 갈아야 부드럽구요.
반죽을 할때는 익반죽(끓는물)을 부어서 반죽을 하셔야 반죽이 갈라지지 않아요.
찬물로 반죽을 하면 새알이 만들어놓아도 금이가고 모양이 흐트러집니다.
냉동실에 찰떡이 남아 있으면 찰떡을 가위로 짤라서 넣어도 되요.
저희는 이렇게 큰 방팅이 가득 끓였어요.
먹기 전에 창고에도 한그릇 퍼다올려두고,장독대,주방,여기 저기 한그릇씩 퍼서 올려두었다 다음날 가져와요.
옛날부터 내려오는 풍습이 그랬답니다.
그러다보니 큰솥 가득히 끓여야 여기 저기 나누어먹구요.
쌀도 적당하게 들어가야 팥죽을 먹고나면 속이 든든해요.
그냥 새알만 있으면 동지팥죽을 먹고나도 돌아서면 배가 고프지요.
동
지팥죽에는 그래도 동치미가 있어야하죠.
동치미국물만 있으면 뚝딱 한그릇을 비웁니다.
올해는 우리 손자도 팥죽을 함께 먹게되어서 너무 좋아요.
동지팥죽은 맛이 좋을 때가 있는가봐요.
지금 이렇게 추울때 드시면 가장 맛이 좋답니다.
단팥죽은 어떻게 만드냐구요?
단팥죽은 동지팥죽에다 설탕을 첨가해서 달콤하게 드시면 단팥죽이됩니다.
동지팥죽을 끓여드셔도 좋은데 팥죽을 좋아라 하지 않을땐 팥을 이용해서 오곡밥으로 준비해서 드셔도 좋아요.
어차피 붉은 팥을 이용한 전통음식이니까요.
팥속에 들어있는 팥 사포닌 성분은 불필요한 지방을 분해 시켜주는 대단한 능력이 있어요.
팥을 오래동안 드시면 불필요한 군살은 다 빠지고 근육질로 만들어 준다지요.
팥을 삶은물을 드셔도 좋고 팥차로 드셔도 좋구요 ...s라인을 원하신다면 열심히 드세요.
동지팥죽도 싫고 팥죽 만드는 법도 어렵고 찰밥도 싫다면 팥시루떡을 추천드립니다.
시골에서는 아직도 동지때는 붉은팥시루떡을 해서 드시기도해요.
팥이 들어간 음식이라면 잡귀가 겁나서 접근을 하지 못하는갑봅니다.
수수팥떡이 되겠네요....진짜로 최고로 맛있어요.
[출처] 동지팥죽 & 팥죽 만드는 법|작성자 쌀아지매