취미/요리

마먹는법

참도 2014. 10. 10. 07:44

마 방이 없어서 고구마도 마는 마네요 ㅋㅋㅋ 그래서 이방에

 

드시는분들이 다방법이 있겠지만 그냥 심심풀이로 보세요~~

 

 

마 의효 능

 

♥ 끈적이는 점액질은 뮤신(Musin) 이란 단백질로, 위산이 위를 부 식시키지 못하도록 보호하는 역할을 합니다.

 

마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로, 소화성궤양, 위벽보호 음주전후위장을 보호하는데 효과가 탁월합니다.

 

♥ 여름에는 찬 음료를 많이 마시고 음식도 차게 해 먹는 경우가 많기 때문에 약해지고 배탈, 설사가 생기기 쉽습니다. 마를 꾸준히 먹으면 위를 튼튼히 해주기 때문에 이런 병을 사전에 피할 수 있습니다.

 

♥ 신장기능 강화에 효과가 있어, 활력이 없을 때 남성들의 스테미나 증강 및 원기회복에 매우 좋습니다.

 

♥ 단백질이 풍부하여 머리를 영양을 공급해, 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며 기억력을 도와주어 학습 능력을 키워 주기 때문에 수험생의 건강식은 물론, 스트레스를 많이 받는 직장인들이 섭취하면 아주 좋습니다.

 

♥ 마의 식이섬유는 알로에의 4배, 포도의 6배 정도로 풍부하며,이는 장 기능을 활성화시켜 설사, 변비를 없애주므로 여성들의 다이어트와 미용에도 효과가 좋습니다.

 

♥“흙 속의 장어”로 불릴 만큼 원기 회복이 빠르고 칼로리가 높지 않아서, 환자들의 영양식으로 매우 좋으며, 인슐린 분비를 촉진 시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 도움을 줍니다.

 

 

보관방법

 

▸ 구입하신 둥근마는 가능하면 빨리 드시는 것이 좋으며 장기적으로 드실때는박스를 열어 환기 시키고 직사광선을 피하 여 통풍이 잘되는 곳에 보관 합니다..

 

▸ 12~15℃ 내외 상온보관 하시되 얼지 않도록 주의 하시고 ,냉장 보관은 가급적 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

맛있게 먹는방법

 

우선 마는 피부가 예민하신 분은 깎을때 일회용장갑을 끼고 깎으셔야 합니다. 안 그럼 복숭아 맨손으로 잡고 마구 문지르면 그 털에 팔이 가렵고 따갑고 하죠? 딱 그 증상을 맛보실꺼예요.

 

 

1. 그냥 먹는 방법

 

그냥 오이처럼 깎아서 아무것도 조리안하고 그냥 씹어먹습니다.다들 놀래더군요. 그 이상한걸 그냥 먹는다고

 

비위가 약하신 분은 절대 이런 방법 쓰지마세요^^ (가급적 익희지말고 생마로 드시면 영향학적으로 가장 좋아요)

 

2. 참기름 + 소금약간 +김

 

이건 우리 애들이 맛있게 먹는 방법

 

참기름 고소함과 소금의 짠맛과 김의 조화로 인해

 

마의 고유의 맛을 느끼지 못해 전 싫어하는데 애들은 무지 잘 먹더군요

 

3. 우유 + 꿀 (or 베지 밀)

 

대부분 해 드시는 방법 같습니다.

 

우유와 꿀을 넣고 믹서해서 마시는 법이지요.

 

우유가 싫으신 분은 우유대신 베지 밀하고 석어서 갈아드세요.

 

4. 우유 + 요플렛 + 꿀

 

적극 추천.

 

애들 남편 다 부담 없이 잘 마십니다.요플렛이 우유냄새를 없애주더라구요. 단거 싫어하시면 꿀을 빼셔도 됩니다.

 

3번 4번을 하실 경우 많이 갈아서 냉장고에 넣은 다음 마시면 별로 맛없어요.

 

5. 마죽 만들기

 

재료 : 찹쌀 1컵, 마 100g, 다시마 20g, 물 1000cc, 소금 1작은 술

 

1. 찹쌀은 씻어 불린 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.

 

2. 마는 껍질을 벗기고 잘게 다진다.

 

3. 다시마를 물에 넣어 끓이다가 끓기 시작하면 다시마는 건져낸다.

 

4. 다시마 국물에 찹쌀을 넣고 주걱으로 저어가면서 끓인다.

 

5. 쌀알이 푹 퍼지면 마를 넣고 마가 익을 정도로 저어주고 소금으로 간을 맞춘다.

 

6. 마쥬스 만들기

 

1. 깨끗하게 씻고, 껍질을 벗기고 믹서에 갈기 쉽도록 작게 조각을 낸다.

 

2. 적당량의 우유, 꿀, 요구르트, 과일을 넣어서 곱게 간다.

 

7. 기 타

 

1. 오이,고구마, 껍질을 벗기듯 껍질을 벗긴 마를 잘라서 생식, 또는 참기름, 소금장에 찍어 간식으로 먹으면 고소한 맛을 느끼실 수 있습니다.

 

2. 껍질 벗길 때 칼로 깎거나 감자 칼로 벗기고 소금물에 씻는다.

 

3.고구마 전처럼 튀김옷 입혀서 전 부침 해먹으면 좋아요 (막걸리 안주 최고)

 

4.만두빛을때 갈아서 만드시면 좋더라구요

 

 

제가 작년에 조금 심은 거네요 약 종자 5k에서 약 250kg정도 수확하였는데

 

큐어링 처리을 실패하여 많이썩었어요 보관을 오래 하실려면 건조작업에 신경 쓰세요 반드시 지키셔야 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'취미 > 요리' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 무말랭이차 만들기 최종편 /마시는 법 /보관방법  (0) 2015.01.26
팥죽 만드는 법  (0) 2014.12.21
옥수수빵 만들기  (0) 2014.09.29
카레라이스  (0) 2014.09.26
산초 장아찌 만드는법  (0) 2014.09.20