취미/약초

쇠비름 먹는법

참도 2016. 8. 16. 13:45

쇠비름을 다양하게 먹는 법 

 

1.효소-깨끗이 씻어 물기를 제거한 쇠비름을 설탕과 1:1 비율로

잘 썩어 효소를 담는다.100일간 숙성시켜 걸러서 복용한다.

 

 

 

2.-살짝 데친후 말려서 차로 끓여 먹는다. 말린 쇠비름을 물과 함께

끓인 후 센 불에서 끓기 시작하면 약 불로 30분 더 끓인 후

수시로 보리차처럼 마신다.

 

 

 

3.생즙-쇠비름을 우유나 요구르트 등과 갈아서 먹는다. 비위가 약한

사람은 시큼하고 미끈한 성질 때문에 먹기 힘들 수 도 있다.

 

 

 

4.중탕-중탕해서 서늘한 곳에 보관한다.(10kg을 중탕하면 50)

먹기도 하고 피부질환 환부에 발라 치료에 이용한다.

 

5.나물-생으로 나물을 해먹을 때는 끓는 물에 소금을 넣어 손으로 눌렀을 때

약간 무를 때까지 데친 후 찬물로 얼른 헹구어 낸다.

체반 에 물기를 뺀 후 적당 한 크기로 잘라서 기호에 맞게 된장무침,

초고추장, 마늘, 통깨를 넣고 살살 무쳐서 먹는다.

말린 것은 물에 불려서 파, 마늘, 고춧가루, 참기름, 간장에

조물조물 무쳐서 팬에 볶아 먹는다.

 

 

 

6.샐러드-다른 야채와 기호에 맞는 소스를 만들어 먹는다.

 

 

 

조청, 김치로도 만들어 먹는다. 오래 동안 달여서 고약을 만들어서 사용 한다.

 

 

 

참고로 그리스 크레타 섬 사람들은 4천년전부터 쇠비름을 늘 먹기 때문에

관상동맥질병으로 죽는 사람이 거의 없다고 한다.

 

영국의 뇌 영양 연구소장 크로포드 박사는 쇠비름100g 에는 300~400mg

오메가 지방산 알파리놀렌산이 들어있는데 상추에 들어 있는 것보다 15배나

많이 들어 있으며 항산화제도 많이 들어있다고 한다.

 

쇠비름 나물을 한 끼만 먹어도 하루에 필요한 비타민C, D, E, 베타카로틴,

글루틴 성분을 충분히 섭취 할 수 있다고 한다.

 

 

 

쇠비름의 부작용

쇠비름은 저혈압에 좋으므로(혈압을 높여 주기 때문)

고혈압 환자나(혈압이 높아져서 혈관이 파열 할 수 도 있다.)

속이 차가운 사람은 조절해서 적절한 양만 조절해서 먹는다.