우리밀술빵
<재료> 백밀가루 5컵, 막거리 1/2컵, 설탕 1/2컵, 강남콩 3큰술, 따뜻한 물 1컵, 소금 약간 식용소다 약간
<만드는 법>
① 밀가루에 소금 넣어 체에 내리고
② 막걸리에 설탕 넣고 중탕하여 따뜻한 물과 ①을 반죽한다.
③ 그릇에 담아 따뜻한 곳에 두어 발효시킨다.
④ 강남콩을 삶아 둔다.
⑤ 찜통에 젖은 보를 깔고 반죽을 3cm두께로 붓고 위에 강낭콩을 뿌려 김을 올려 쪄낸다.
건포도 추가하심 더욱 맛있어요 *^^*
밀가루 대신 옥수수가루하시면 옥수수 술빵이 됩니다 2005.09.09 13:03 신고
식용소다약간
1.밀가루에 소금넣어 체에 거른다
2.막걸리에 설탕넣고 중탕하여 따뜻한 물과 1을 반죽한다
3.그릇에 담아 따뜻한 곳에 두어 발효시킨다
4.강남콩을 삶아둔다
5.찜통에 젖은 보를 깔고 반죽을 3cm두께로 붓고 위에 강남콩을 뿌려 김을 올려
쪄낸다
우리밀술빵 | |
<재료> 백밀가루 5컵, 막거리 1/2컵, 설탕 1/2컵, 강남콩 3큰술, 따뜻한 물 1컵, 소금 약간 식용소다 약간 <만드는 법> ① 밀가루에 소금 넣어 체에 내리고 ② 막걸리에 설탕 넣고 중탕하여 따뜻한 물과 ①을 반죽한다. ③ 그릇에 담아 따뜻한 곳에 두어 발효시킨다. ④ 강남콩을 삶아 둔다. ⑤ 찜통에 젖은 보를 깔고 반죽을 3cm두께로 붓고 위에 강낭콩을 뿌려 김을 올려 쪄낸다. |
건포도 추가하심 더욱 맛있어요 *^^*
밀가루 대신 옥수수가루하시면 옥수수 술빵이 됩니다
식용소다약간
1.밀가루에 소금넣어 체에 거른다
2.막걸리에 설탕넣고 중탕하여 따뜻한 물과 1을 반죽한다
3.그릇에 담아 따뜻한 곳에 두어 발효시킨다
4.강남콩을 삶아둔다
5.찜통에 젖은 보를 깔고 반죽을 3cm두께로 붓고 위에 강남콩을 뿌려 김을 올려
쪄낸다
나두박사될테야님 답변이에요 ^^;;;; 옥수수술빵 만들기
대추술빵 만들기 1. <대추 조림 만들기> ①마른 대추 200g은 24시간 물에 담가 충분히 불린다. ②냄비에 불린 대추와 물 800g(대추 양의 3-4배)을 붓고 중간 불에서 15분 삶는다. ③(15분 삶은 후)같은 분량의 찬물로 갈아준 후 설탕 200g+물엿 150g을 넣고 중간 불에서 15분 조린다. 이 때 단맛을 줄이려면 설탕을 10-20% 줄인다. ④다 조려지면 럼주 30cc를 넣고 향이 날아가지 않도록 뚜껑(랩)으로 덮어둔다. *대추조림은 불 조절이 중요해요. 불이 조금만 강해도 대추가 터지기 때문이죠! 2. <빵 반죽하기+발효시키기> ①볼에 막걸리 150-170cc+계란 2개를 섞은 후 끓는 물에 얹어 중탕을 한다. 계란이 익지 않도록 중탕 온도는 50℃가 넘지 않게 한다. ②볼에 체에 친 강력분 250g+체에 친 중력분 250g+설탕 50g+소금 10g+인스턴트 이스트 5g을 넣고 중탕한 막걸리 150-170cc+계란 2개 섞은 것을 넣어 반죽한다. ③상온에 둔 무염 버터 75g을 넣고 끈기가 생기도록 반죽을 잘 치댄다. 겨울에는 버터를 따뜻하게 녹여서 넣는다. ④빵반죽에 삶아서 잘게 썬 밤 150g+불려서 잘게 썬 대추 75g을 넣고 밤, 대추가 부서지지 않게 살짝만 섞는다. ⑤1차 발효- 따뜻한 곳에서 면보나 랩을 덮고 30분 발효시킨다. ⑥빵 1개당 70g 정도로 반죽을 떼어 동그랗게 만든 후 알루미늄 호일컵에 넣는다. 가위로 반죽 윗부분을 열십자로 잘라 밤 조림이나 대추 조림 한 개씩을 올려 장식한다. ⑦2차 발효- 따뜻한 곳에서 면보나 랩을 덮고 다시 30분 발효시킨다. 날씨가 추운 날에는 찜통에 살짝 넣었다가 따뜻한 곳에 두어 발효시킨다. 3. <찌기> ①찜통의 물이 팔팔 끓으면 모양을 낸 빵 반죽을 넣고 강한 불에서 10-12분 찐다. *중간에 찜통 뚜껑을 열면 빵이 주저앉으니까 주의하세요! |