취미/요리

술빵

참도 2015. 4. 6. 13:47

우리밀술빵


<재료> 백밀가루 5컵, 막거리 1/2컵, 설탕 1/2컵, 강남콩 3큰술, 따뜻한 물 1컵, 소금 약간 식용소다 약간

<만드는 법>

① 밀가루에 소금 넣어 체에 내리고

② 막걸리에 설탕 넣고 중탕하여 따뜻한 물과 ①을 반죽한다.

③ 그릇에 담아 따뜻한 곳에 두어 발효시킨다.

④ 강남콩을 삶아 둔다.

⑤ 찜통에 젖은 보를 깔고 반죽을 3cm두께로 붓고 위에 강낭콩을 뿌려 김을 올려 쪄낸다.



건포도 추가하심 더욱 맛있어요 *^^*

밀가루 대신 옥수수가루하시면 옥수수 술빵이 됩니다 2005.09.09 13:03 |신고

  • 재료:밀가루5컵,막걸리1/2컵,설탕1/2컵,강남콩3큰술,따뜻한 물1컵,소금약간,

    식용소다약간

    1.밀가루에 소금넣어 체에 거른다

    2.막걸리에 설탕넣고 중탕하여 따뜻한 물과 1을 반죽한다

    3.그릇에 담아 따뜻한 곳에 두어 발효시킨다

    4.강남콩을 삶아둔다

    5.찜통에 젖은 보를 깔고 반죽을 3cm두께로 붓고 위에 강남콩을 뿌려 김을 올려

    쪄낸다
    2005.09.09 13:03 |신고
  • 우리밀술빵

    <재료> 백밀가루 5컵, 막거리 1/2컵, 설탕 1/2컵, 강남콩 3큰술, 따뜻한 물 1컵, 소금 약간 식용소다 약간

    <만드는 법>

    ① 밀가루에 소금 넣어 체에 내리고

    ② 막걸리에 설탕 넣고 중탕하여 따뜻한 물과 ①을 반죽한다.

    ③ 그릇에 담아 따뜻한 곳에 두어 발효시킨다.

    ④ 강남콩을 삶아 둔다.

    ⑤ 찜통에 젖은 보를 깔고 반죽을 3cm두께로 붓고 위에 강낭콩을 뿌려 김을 올려 쪄낸다.

    건포도 추가하심 더욱 맛있어요 *^^*

    밀가루 대신 옥수수가루하시면 옥수수 술빵이 됩니다

     

    2005.09.09 13:21 |신고
  • 재료:밀가루5컵,막걸리1/2컵,설탕1/2컵,강남콩3큰술,따뜻한 물1컵,소금약간,

    식용소다약간

    1.밀가루에 소금넣어 체에 거른다

    2.막걸리에 설탕넣고 중탕하여 따뜻한 물과 1을 반죽한다

    3.그릇에 담아 따뜻한 곳에 두어 발효시킨다

    4.강남콩을 삶아둔다

    5.찜통에 젖은 보를 깔고 반죽을 3cm두께로 붓고 위에 강남콩을 뿌려 김을 올려

    쪄낸다
    2005.09.09 13:31 |신고
  • 나두박사될테야님 답변이에요 ^^;;;;

    옥수수술빵 만들기


    ■ 재료(4인분 기준)
    밀가루 100g, 옥수수가루 100g, 막걸리 1컵, 설탕 반컵(기호에 따라), 베이킹 파우더 1작은술, 건포도 약간

    ■ 만드는법
    1.밀가루를 체에 한번 친다.
    2.막걸리를 따뜻하게 중탕하여 데운다. 이때 설탕을 약간 넣어 준다.
    3.체에 친 밀가루에 중탕한 막걸리와 설탕, 소금을 넣고 반죽을 하여 윗부분을 매끄럽게 한 후 랩으로 위를 싸서 따뜻한 곳 (30도정도)에 약 1시간 가량 1차발효를 시켜 부풀어 오르면 공기를 뺀 다음 다시 밀봉하여 위를 뚜꺼운 천으로 덮어 1시간 가량 다시 발효를 시킨다.

    ① 찜통을 미리 가열하여 물을 끓입니다.

    ② 재료를 용기에 넣고 가볍게 반죽을 만듭니다.

    ③ 찜통안에 깨끗한 면보자기를 깔고 반죽을 부어놓아, 10 ~ 20분간 휴지시간을 갖습니다.

    ④ ③에 건포도를 얹고 찜통에서 15 ~ 20분 동안 증기로 찜니다.

    대추술빵 만들기

    1. <대추 조림 만들기>

    ①마른 대추 200g은 24시간 물에 담가 충분히 불린다.

    ②냄비에 불린 대추와 물 800g(대추 양의 3-4배)을 붓고 중간 불에서 15분 삶는다.

    ③(15분 삶은 후)같은 분량의 찬물로 갈아준 후 설탕 200g+물엿 150g을 넣고 중간 불에서 15분 조린다. 이 때 단맛을 줄이려면 설탕을 10-20% 줄인다.

    ④다 조려지면 럼주 30cc를 넣고 향이 날아가지 않도록 뚜껑(랩)으로 덮어둔다.

    *대추조림은 불 조절이 중요해요. 불이 조금만 강해도 대추가 터지기 때문이죠!


    2. <빵 반죽하기+발효시키기>

    ①볼에 막걸리 150-170cc+계란 2개를 섞은 후 끓는 물에 얹어 중탕을 한다.

    계란이 익지 않도록 중탕 온도는 50℃가 넘지 않게 한다.

    ②볼에 체에 친 강력분 250g+체에 친 중력분 250g+설탕 50g+소금 10g+인스턴트 이스트 5g을 넣고 중탕한 막걸리 150-170cc+계란 2개 섞은 것을 넣어 반죽한다.

    ③상온에 둔 무염 버터 75g을 넣고 끈기가 생기도록 반죽을 잘 치댄다.

    겨울에는 버터를 따뜻하게 녹여서 넣는다.

    ④빵반죽에 삶아서 잘게 썬 밤 150g+불려서 잘게 썬 대추 75g을 넣고 밤, 대추가 부서지지 않게 살짝만 섞는다.

    ⑤1차 발효- 따뜻한 곳에서 면보나 랩을 덮고 30분 발효시킨다.

    ⑥빵 1개당 70g 정도로 반죽을 떼어 동그랗게 만든 후 알루미늄 호일컵에 넣는다. 가위로 반죽 윗부분을 열십자로 잘라 밤 조림이나 대추 조림 한 개씩을 올려 장식한다.

    ⑦2차 발효- 따뜻한 곳에서 면보나 랩을 덮고 다시 30분 발효시킨다. 날씨가 추운 날에는 찜통에 살짝 넣었다가 따뜻한 곳에 두어 발효시킨다.


    3. <찌기>

    ①찜통의 물이 팔팔 끓으면 모양을 낸 빵 반죽을 넣고 강한 불에서 10-12분 찐다.

    *중간에 찜통 뚜껑을 열면 빵이 주저앉으니까 주의하세요!

    2005.09.09 13:41 |신고
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