취미/요리

[스크랩] ♡고추씨 활용방법♡

참도 2013. 9. 15. 22:09


♡고추씨 활용방법♡

고추의 계절입니다. 고추 방아를 찧고 나면 고추씨가 생깁니다. 고추씨의 활용 방법을 알아 보았습니다. 고추씨는 항암효과가 높은 것으로 확인 되었는데요. 위암에는 60% 대장암에는 40%의 세포수가 사멸되는 효과를 확인했다고 해요. 고추씨는 찌개 끓일 때 넣으면 고추장이나 기름 등을 따로 넣지 않아도 구수하고 얼큰한 맛을 낸다. 또한 고추씨를 헝겊 주머니에 넣어서 짠지를 담글 때에 항아리맨 끝에 깔아두면 무색이 곱고 맛도 좋아진다. 고추씨를 알맞게 볶은 다음에 절구 등으로 가루 내어 양념장이나 국, 찌개 등에 넣으면 훌륭한 맛을 내주는 아주 좋은 양념이 된다. 천연 조미료 고추씨 양념 만들어 보관하는 방법 1. 약한 불에 살짝 금방 볶아낸다. (그렇게 하지 않으면 금방 타버려요) 2. 양념 통에 넣어 보관한다. 고추씨 조미료 활용방법 육수에 넣으면 칼칼하고 시원한 맛을 낼 수 있어요. 각종 무침에 뿌려 먹어도 좋아요. 백김치에 넣으면 심심한 맛을 달래 줄 수 있다고 해요. 겉절이 할 때 넣고요... 매운탕 육수나 국수육수 끓일 때.. <멸치나 북어대가리로 끓일 때> 큰 숟갈로 두어 스픈 넣고 해요.. 그럼 개운하니 좋아요... 고추씨가 아주 많다면 가루내서 막장 담을 때 쓰면 막장의 개운하고 매콤한 맛을 내는데 요긴하고요.. 이걸 조금 남겼다가 된장 담고 위에 적당히 덮어놓으면 벌레 안 끼고 좋아요...

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내일
┗━♡많은 행복 누리세요!/동원(東園)

출처 : 건사모(건강 정보를 나누는사람들)
글쓴이 : 동원 원글보기
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