취미/요리

[스크랩] 고추장 만들기..

참도 2010. 12. 27. 18:13

                    찹쌀 16키로 준비했습니다.

 

 

               집에서 키운 엿기름을 걸러서 찹쌀가루를 넣고 약한 장작불에 삮혔습니다..

 

 

               불 조정이 매우 중요하지요,,,처음에는 쌘불로 솥을 달군 다음에 서서히 약한 불로 지핍니다.

 

 

 

                 2시간정도 저어 주면 이렇게 되어요..끊어 넘지 않도록 지켜 서 잇어야 합니다.

                 식혜의 단내가 물씬 풍깁니다.

 

 

              그리고 또 2 시간 정도 달이면 1/3로 졸여 집니다..

 

 

              1/3로 졸여진 찹쌀엿에 고추가로 12키로와 도라지엑기스를 넣어서 섞습니다..

 

 

              3일에 걸쳐서 천일염으로 간을 맞춘 다음에 항아리에 담았습니다.

 

 

출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 박은숙(경주) 원글보기
메모 :

'취미 > 요리' 카테고리의 다른 글

만두  (0) 2011.01.28
중동호떡  (0) 2010.12.31
[스크랩] 섹스의 즐거움이 두 배, 슬로 섹스  (0) 2010.10.30
섹스  (0) 2010.09.27
[스크랩] 그녀의 옷을 벗게 하는 한마디  (0) 2010.09.25