찹쌀 16키로 준비했습니다.
집에서 키운 엿기름을 걸러서 찹쌀가루를 넣고 약한 장작불에 삮혔습니다..
불 조정이 매우 중요하지요,,,처음에는 쌘불로 솥을 달군 다음에 서서히 약한 불로 지핍니다.
2시간정도 저어 주면 이렇게 되어요..끊어 넘지 않도록 지켜 서 잇어야 합니다.
식혜의 단내가 물씬 풍깁니다.
그리고 또 2 시간 정도 달이면 1/3로 졸여 집니다..
1/3로 졸여진 찹쌀엿에 고추가로 12키로와 도라지엑기스를 넣어서 섞습니다..
3일에 걸쳐서 천일염으로 간을 맞춘 다음에 항아리에 담았습니다.
출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 박은숙(경주) 원글보기
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