해천고(咳喘膏)에 들어가는 약재 및 만드는 방법
자연산 먹도라지 1차 분쇄과정
먹도라지 1차 분쇄
먹도라지 2차 분쇄
먹도라지 2차 분쇄
잔대 1차 분쇄
1차 분쇄
산 더덕 1차 분쇄
제분 과정
먹도라지 분말
잔대 분말
더덕 분말
해천고를 담을 용기를 세척
식초를 사용하여 살균
두번 행굼
잘 섞일때까지 저어서 고루 섞이게 합니다.
섞는 과정
꿀을 사용(붉은가루가 자연산 지치(자초)랍니다)
섞는 과정
꿀을 붓고요
10분간 잘 저어서 만듭니다.
오늘은 딱 두병을 만들었습니다. 만드는데 손이 많이가고 정성이 들어갑니다...
해천고 만드는법을 카페에 게시한후에 개인적으로 꼭 필요하다는 부탁을 받아 만들었습니다.
시간이 많이 걸립니다.(구매, 건조,분쇄,제분,만들기까지)...^^
효능: 마른기침, 가래, 천식, 만성기관지염, 폐질환에 좋습니다.
복용법: 하루 아침,저녁 두번( 커피수저 한 스푼양으로 물없이 먹고 한참후 필요시 물을 마심),
증상이 심하면 하루 세번 (약 5-6개월 복용분량) .
성분: 자연산 먹도라지 분말: 100 그램
자연산 잔대분말: 100 그램
자연산 산더덕분말: 100 그램
자연산 지치(자초)분말: 100그램(폐기능강화시)
: 총 분말 400그램
천연꿀: 2.1 키로그램
-------------------------------------
한병당 중량 2.3(한되분량)키로 내외(약 5-6개월 복용 분량)
- 제가 게시한글은 복사나 스크렙이 허용됩니다.-
궁금한점이나 문의할 사항이 있으면 쪽지나 댓글로 물어보셔도 됩니다.
자연산 도라지, 더덕, 잔대, 지치(자초)는 가격이 비쌉니다..부담이 되시면 재배산으로 만들어 드셔도 좋습니다. 물론 자연산과는 효능에 차이가 있지만 효과는 있습니다..
'의료 건강' 카테고리의 다른 글
골반 교정마사지 (0) | 2017.07.05 |
---|---|
[스크랩] 척추 디스크 (0) | 2017.07.05 |
비염 민간요법 (0) | 2016.09.05 |
[스크랩] 세미나 개최 氣,호흡,자세(대구 설명회) (0) | 2016.08.18 |
[스크랩] 꼭 배워야 할 호흡법 (0) | 2016.08.17 |