농사 방법

[스크랩] EM 쌀뜬물 발효액 만들기

참도 2014. 12. 20. 17:24

 (왜 쌀드물을  이용해야 하는가 ?)

 

 

 

쌀뜨물은 우리가 하수로 버리는 음시물 중 오염농도는 적으나 가장 많은 양을  배출하기 때문에 총량은 크다

 

BOD는 식용유가 가장 크고 소주 .커피 .맥주 .김치찌개. 등의 순이지만 하루에 버려지는 양으로 볼때 쌀드물이

 

가장 크다고 볼 수있다

 

쌀뜨물을 EM으로 발효시키면 쌀뜨물에 있는 고분자의 탄수화물 단백질 .지방등이 유용미생물이 생성하는 여러가지

 

효소에 의하여 저분자 아미노산 .당류. 유기산 . 항산화물질로 전환되며 발효분해계의 생물 (미생물)과 연동하여 썩은

 

오니를 분해시키며 유기산과 항산화 물질이 악취를 제어하고 비이온화 작용을 하므로 휼륭한 정화제로서 기능을

 

하게 되는 것이다

 

 

 

( EM 발효액  만드는 제료 )

 

 

 

1.쌀뜨물 쌀을씻고 처음 물은 버리고 두번째 물을 받는다

 

2.설탕 (흰설탕.중백당.흙설탕 ) 모두 가능함

 

3.EM원액 (구입)

 

4.티스푼 .천일염 소금

 

5.깔대기

 

6.1.8~2리터 생수 페트병

 

7.종이컵

 

8.대량으로 할경우 쌀겨이용 (미강)

 

참고:EM 발효액은 여름철에 만들면 온도가 높아서  빨리 발효가 되어서 많이 만들어 놓고 사용하면 좋다  

 

  

 

                                                       ( 아래 사진은 EM 발효액 발효중 )                                           

 

 

 

 

EM원액 애미 1리터 보관은 6~1년 뚜껑 개봉시에는 자주 열고 닫으면 보관 기간이 짧아 질수도 있으며

 

사용후 원액이 남아 있을 때에는 병을 꺼구로 세워서 보관한다

 

 

                                                   ( 쌀뜨물 발효액 사용법 )

 

 

 

* 잇몸에서 피가나고 냄새가 심하게 나는 사람들에게 사용하면 좋다

 

* 외출시 이를 못닦을때 휴대용 병에 EM쌀뜨물 발효액을 휴대하고 다니면 가글만 해도 입안이 개운하다

 

* 강아지 냄새도 제어를 해주고 피부병에도 좋다

 

* 발가락  무좀 있으신분들 5~7일 동안 주무시기전 면봉에 발효액을 묻혀서 바르고 주무시면 무좀이 사라진다

 

* 머리에 비듬 있으신 분들도 마지막 헹구는 물에 발효액을 넣어서 헹구면 비듬이 없어진다

 

* 수족관 어항 가습기 신발악취 병원소독.가축소독.식물.자동차 세차할때도 쌀드물 발효액으로 세차를 하면

 

  녹스는것을 방지하고 자동차도  오래탈수있고 신차구입시 차안에서 나는 냄새도 발효액을 뿌려주면

 

  차내 공기가 달라진다 차에 방향제향을  지속적으로 놓고 다닐경우 시력이 저하된다고 하니 발효액을

 

  뿌려 주는것이 건강에도 좋다 

 

* 설사 할때도 EM발효액을 마시면 배아픈 설사를 멈추게 하고 염증도 가라 안혀준다

 

 

 

 

 

 

(쌀뜨물)먼저 밥할때 쌀을 씻는데 첫번째 물은 버리고 두번째 부터 쌀드물을 받아 아래 페트병에 90%만 담는다

 

          

 

 

 아래사진이 EM 원액입니다 구입처 한살림매장 가면 구입할수 있음

 

제주EM 환경센타 검색하시면 EM구입도 가능합니다

 

한병가지고 1.8~2리터 페트병 20~30병을 EM 발효액을 만들수가 있습니다 

 

 

 

 

 만드는 방법: 종이컵에 EM원액 병뚜겅으로 2개 넣고 흑설탕 2스푼 천일염 반스푼 넣고 소금 설탕이 다녹을

 

 때까지 잘저어준다 여기에 발효를 더빨리하고 싶으면 빵만들때 사용하는 이스트를 조금넣어주면 발효가 빨리된다

 

30개를 한꺼번에 만들때는 미강을 (살겨 )사용해도 된다 큰 다라에다 미지근한물 받아서 고운망이나 스타킹에 살겨를 종이컵으로

 

2~3개를 넣고 묶은다음 물이 뽀얗게 우러나올 정도로 문질러 준다음 사용한다(흙설탕.갈색설탕.흰설탕 중 모두 사용가능함)

 

 

 

 

 EM에 들어갈 재료:흑설탕과 .천일염 티스푼 준비 흙설탕 으로 할경우 발효시 색상이 이쁘게 나온다

 

 

 

 

 1.위의 재료가 다녹았으면 아래 받아놓은 미지근한 쌀뜨물 페트병에 넣어서 아래 위로 잘 썩이도록 흔들준다

 

2.발효과정에서 2일부터 가스가 발생되므로 페트병이 빵빵해지면 뚜껑을 천천히 열러 가스를 방출시키고 꼭 닫는다

 

3.5~15일 후 시큼 달큼한  냄새(막걸리 냄새)가 나면 완성된 것이다 발효기간 여름에는 5~7일 겨울에는 5~15일이다

 

4.발효적정 온도 30~40도이고 여름에는 직사광선을 피한 상온 그늘에서 겨울에는 냉장고 뒤나 가스렌지 옆에둔다 

 

5.발효액 보존기간은 뚜껑을 열지않으면 6개월까지 가능하나 뚜껑을 30번 이상 열면 발효액이 산화될수 있어 효과가 떨어진다

 

6.발효액을 물에 희석한 것은 당일에 사용하는 것이좋다

 

7.EM원액을 사용후 병을 종이컵에 받쳐 거꾸로 세워서 상온에서 보관한다  EM발효액은 상온에서 보관 냉장고에 넣지않는다

 

(발효실패 시에는 우유썩은 쿠린내가 난다 하수구나 변기에 버리면 수질 정화에 도움이 된다)

 

아래사진은 위의 재료를 넣어서 흔들어 놓은 것입니다 EM발효액 만들기 완성했구여 이제는 발효를 시켜야지만 가정에서 사용할수가 있습니다

 

이엠발효액은 사람의 체온 온도를 좋아하구요 가스렌지 옆이나 냉장고 뒤나 아이스 박스속에 넣어서 발효하면 잘 됩니다

 

발효기간은 겨울에는 7~15일 더운 날씨는 7주일 이면 발효가 됩니다

 

 

 사진에 나와있는 EM발효액이 4병이 있는데 왼쪽에서 2병은 EM발효액 초기구여 오른쪽 2병은 발효가 다된 것입니다

 

EM  발효액 전과 후의 비교 사진입니다(EM 실패작은 병속위에 하얀 부산물이 떠서 심한 구린내가 나는것은

 

실패 작이니 하수구에 버려주셔요)

 

 

 

 

 EM발효액 다된 것이구여 뚜껑을 열어서 발효가 다된것은 막걸리익은 시큼안 냄새가 나야지만 정상발효가 된것이라고

 

볼수가 있습니다 색깔은 노란색에 가깝습니다 발효액 색깔은 설탕의 색깔에 따라서 약간의 차이는 있습니다

 

 

 

 

 EM사용용도:세탁 .주방. 욕실 .청소 .무좀. 비듬 .아토피성 피부병 .병의원 .요양원. 실내소독. 냉장고청소. 신발장소독. 화초 .강아지.냄새제거. 수족관. 이끼 녹조방지. 밥냄새제거. 찌든때 제거. 베란다. 모기퇴치. 바퀴벌레. 개

 

 

 

미 퇴치.행주 도마소독.씽크대 후황 .잇몸질환 악취.일상생활에 유용하게 쓰이고 나아가서는 수질개선및 토양개선 지구환경을 살리는데 큰역활을 하고있고( 주방세제 .세탁세제 .샴푸 린스. 바디샴푸.원제품에 절반을 덜어내고 )

 

 

 

그절반을 이엠을 넣어서 흔들어서 사용한다

 

원제품한병으로 이엠을 넣어서 사용하면 2병을 만들어서 쓸수가 있으니 가계부에도 많은 도움이된다

 

 

 

세탁세제 빨래할때는 세탁기에 물을 받아 빨래를 넣고 빨래에 EM을 종이컵으로 2컵 이불빨래는4컵 정도넣고 하룻밤 내지4시간 정도 불린다음에 기존세제에 반만 넣고 세탁을 한다(예:기존에 내가 빨래할때 세제를 2스푼 넣고

 

 

 

빨았으면 1스푼만넣고 세탁을한다 빨래가 삶은것 처럼 깨끗하게 세탁이된다) 밥통에 밥을 며칠해서 두면 변질이되어서 밥맛이없을때 밥하기전에 이엠2방울정도 넣고 밥을 하게되면 밥이 냄새가 나지 않습니다

 

 

 

강아지 키우시는 분들은 밥과 물에다 희석해서 주면 변 오줌냄새가 안나고 강아지 장도 튼튼해진다고 합니다

 

수족관 고기 키우시는 분들 수족관에 7주일에 이엠을 2~3방울 수족관이 크면양을 조절해서 넣고  수족관청소를

 

 

 

안해도 깨끗해진다고 합니다 무좀 있으신 분들은 5일만 EM발효액을 주무시기전에 면봉으로 발라보셔요 깨끗히없어집니다 머리행굴때 소주잔1나 넣고 행구시면 비듬도 없어지고 피부도 좋아진답니다

 

 

 

어린아이들 아토피 피부병 마지막 행굴때 EM을 행구면 아토피 없어진다고 합니다

 

 

 

EM을 이용한 다양한 제품

 

세탁비누.세수비누.때비누.고급미용비누. 치약 EM원액 당밀.EM발효액. 세제.

 

사례:제가 해외 여행지에서 배탈이나 고생을 하다가 집에 와서 깨끗하게 발효시킨 EM 쌀뜬물 발효액을

종이컵 반잔을 하루 2~3회 먹고 났더니 설사가 멈추고 배아픈 통증이 사라지고 속이 아주 편해지는

경험을 했습니다 요즘도 배탈이나고 하면 쌀뜬물 발효액을 먹고 소화가 안되고 속이 더부룩 하고 할때도

마셔주면 속이 참 편하고 좋은것을 느꼈습니다

사람의 체질에 따라서 다를 수도 있으니 참고 하시면 좋을것 같습니다

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 들쮜부인 원글보기
메모 :