포항 상옥슬로우시티 600고지 특우농원에서
무농약<제 56-3-386 호 >농법으로 재배한 개량참나물 농사일지입니다.
해발600고지 특우농원의 참나물은 무농약 친환경농법으로 고랭지의 특성을 이용해 5월~10월까지 수확할 수 있는 작형으로 재배를 한다.
참나물은 비교적 서늘하고 음습한 조건에서 자라는 특성이 있다.
재배 환경조건을 감안, 햇볕을 어느정도 차단하여 직사광선을 받지 않도록 하고 습도를 높여주어야 고품질의 참나물을 생산할 수 있다.
비가림하우스 위에 55%의 차광망을 씌워 그늘을 만들어 주면 모의 활착을 좋게하고 생육도 촉진시키며, 수확기에 잎·줄기가 굳지않고 연해지므로 고품질의 참나물을 생산할 수 있다.
특우농원에서 재배되는 참나물은 색이 짙고 향이 진하며 아삭하면서 진액이 많은 것이 특징이다.
▼ 만추대 개량 관동참나물 종자 선택
▼ 종자 침종 / 2013, 3,18
▼ 종자 500g X 2봉
▼ 128구 트레이를 이용 종자파종
▼ 1구에 20~30개의 종자 파종
▼ 파종 후 20일 지난 참나물 모종 / 4,8
▼ 정식해도 될 정도로 뿌리돌림이 잘 되었다.
▼ 정식하기 위해 농장으로 이동 / 4,27
▼ 정식 40일 후, 첫 수확 / 6,8
▼ 참나물은 비타민뿐만 아니라 식이섬유질을 비롯하여, 아연, 철분, 칼륨, 칼슘 등이 풍부하고 향이 좋아 쌈,녹즙용으로 인기 쨩
▼ 부분적으로 나누어서 수확하고 있는 참나물 하우스
이제부터 차광망을 씌워 관리에 들어간다.
▼ 55%의 차광망을 씌우고 정식때 피복한 비닐은 걷어 내었다.
친환경인증 정보 조회 / 제 56-3-386 호 / 생산자 : 김정열
http://www.enviagro.go.kr/portal/info/Info_certifi_multi_search.jsp
참고 : 건강상식
채소 흡수율 그냥 먹으면 17% 녹즙으로 먹으면 67% 란 연구 결과도 있듯이
생고추를 녹즙기로 이용해 녹즙으로 만들어 먹는 방법도 있습니다
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