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[스크랩] 참나물재배 농사일지

참도 2013. 9. 5. 11:48

 

 

포항 상옥슬로우시티 600고지 특우농원에서

무농약<제 56-3-386 호 >농법으로 재배한 개량참나물 농사일지입니다.

 

해발600고지 특우농원의 참나물은 무농약 친환경농법으로 고랭지의 특성을 이용해 5월~10월까지 수확할 수 있는 작형으로 재배를 한다.


참나물은 맛과 향이 뛰어나기 때문에 옛부터 귀하게 여겨왔다.

참나물은 비교적 서늘하고 음습한 조건에서 자라는 특성이 있다.
재배 환경조건을 감안, 햇볕을 어느정도 차단하여 직사광선을 받지 않도록 하고 습도를 높여주어야 고품질의 참나물을 생산할 수 있다.

비가림하우스 위에 55%의 차광망을 씌워 그늘을 만들어 주면 모의 활착을 좋게하고 생육도 촉진시키며, 수확기에 잎·줄기가 굳지않고 연해지므로 고품질의 참나물을 생산할 수 있다.

특우농원에서 재배되는 참나물은 색이 짙고 향이 진하며 아삭하면서 진액이 많은 것이 특징이다.

 

 

▼ 만추대 개량 관동참나물 종자 선택


▼ 종자 침종 / 2013, 3,18


▼ 종자 500g X 2봉


▼ 128구 트레이를 이용 종자파종


▼ 1구에 20~30개의 종자 파종


▼ 파종 후 20일 지난 참나물 모종 / 4,8


▼ 정식해도 될 정도로 뿌리돌림이 잘 되었다.


▼ 정식하기 위해 농장으로 이동 / 4,27


▼ 정식 40일 후, 첫 수확 / 6,8


참나물은 비타민뿐만 아니라 식이섬유질을 비롯하여, 아연, 철분, 칼륨, 칼슘 등이 풍부하고  향이 좋아 쌈,녹즙용으로 인기 쨩


▼ 부분적으로 나누어서 수확하고 있는 참나물 하우스

이제부터 차광망을 씌워 관리에 들어간다.




▼ 55%의 차광망을 씌우고 정식때 피복한 비닐은 걷어 내었다.



 

친환경인증 정보 조회 / 제 56-3-386 호  / 생산자 : 김정열

http://www.enviagro.go.kr/portal/info/Info_certifi_multi_search.jsp

 

참고 : 건강상식   

채소 흡수율 그냥 먹으면 17% 녹즙으로 먹으면 67% 란 연구 결과도 있듯이
생고추를 녹즙기로 이용해 녹즙으로 만들어 먹는 방법도 있습니다

 

 

출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 특우농원 원글보기
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